Teks Laporan Percobaan Membuat
Kecambah Kedelai
Judul:
Membuat Kecambah Kedelai
Tujuan
Kecambah kedelai merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan gizi yang
baik. Selain menyehatkan, kecambah kedelai juga memiliki rasa khas yang lezat
sehingga banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Alat dan Bahan:
Biji kedelai kering
Wadah ukuran besar
Air untuk membersihkan dan merendam kedelai
Ember yang beri lubang-lubang kecil di bagian bawah atau besek bambu
Langkah-langkah:
1. Bersihkan kedelai yang sudah dipersiapkan dari kedelai yang rusak lalu
gunakan wadah untuk mencuci kedelai.
2. Rendam kedelai yang sudah dibersihkan sampai seluruh kedelai terendam.
Proses perendaman dilakukan antara 6-8 jam.
3. Biji yang sudah direndam akan tampak mekar selanjutnya dilakukan proses penyemaian
dengan memindahkan kedelai pada ember yang telah dilubangi atau besek bambu.
4. Simpan kedelai pada tempat yang lembab dan tidak terkena sinar matahari.
5. Siram kedelai antara 3-4 jam.
6. Kecambah kedelai sudah bisa dipanen setelah 3 hari atau setelah kecambah
panjang.
Hasil Percobaan
Kecambah kedelai yang dibuat berdasarkan prosedurnya akan menghasilkan kecambah
kedelai yang panjang dan siap diolah menjadi makanan lezat dan bergizi. Biji
kedelai sedikit saja sudah bisa menghasilkan kecambah yang banyak dan beratnya
mencapai dua kali lipat.
Kesimpulan
Membuat kecambah kedelai dapat dilakukan dengan sangat mudah dan cepat sehingga
siapa saja dapat mempraktikannya. Perlu diingat bahwa setiap jenis kedelai
memiliki kemampuan yang berbeda dalam menyerap air sehingga ada beberapa
kecambah kedelai yang dapat dipanen sekitar 3 sampai 4 hari dan adapula yang
lebih dari itu.
0 Comments