1. Contoh Teks Laporan Percobaan Membuat Telur Asin
Tujuan
Telur asin adalah telur yang dibuat dari
bebek yang sudah melalui proses pengasinan lebih dahulu. Telur asin mengandung
banyak vitamin dan gizi, sehingga mengonsumsi telur asin bisa bermanfaat bagi
tubuh. Telur asin bisa dibuat dengan cara tradisonal dan sangat mudah karena
alat dan bahannya yang sederhana.
Alat dan Bahan
- Telur
bebek
- Abu
gosok
- Tanah
liat
- Garam
- Ampelas
Langkah-langkah Membuat
1. Cuci telur bebek hingga bersih, kemudian ampelas kulit
telur sampai tipis.
2. Campurkan abu gosok, tanah liat, dan garam hingga
merata.
3. Lapisi telur yang sudah diampelas menggunakan bahan campuran
tadi.
4. Diamkan telur pada suhu ruang hingga 20 hari
atau 3 minggu.
Hasil
Telur
bebek yang dibuat melewati proses pengasinan seperti di atas menghasilkan telur
asin yang sempurna dan lezat. Telur asin ini sangat cocok dikonsumsi bersama
nasi putih. Telur asin ini membuat varian konsumsi telur bebek jadi lebih
banyak dan tidak begitu amis.
Kesimpulan
Pembuatan
telur asin di atas menghasilkan kandungan gizi yang cukup lengkap dan cocok
dikonsumsi oleh segala usia. Namun, bagi penderita darah tinggi tidak
disarankan mengonsumsi telur asin karena kandungan garamnya yang sangat tinggi.
Meskipun kandungan gizinya lengkap, tetapi telur asin tidak dianjurkan
dikonsumsi dalam jumlah banyak.
0 Comments